МОУ "Новоигирменская СОШ № 2"
рабочий посёлок Новая Игирма
  • Организация питания в образовательной организации

     Принципы организации школьного питания

    Здоровое питание – важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности.

    Необходимо, чтобы пища не только покрывала калорийностью энерготраты ребенка, но и содержала необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались правильно и дома, и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевой показатель мониторинга школьного питания – удовлетворенность обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей.

    Рекомендации по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания. Создайте оптимальные условия для питания детей. Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса;

    Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук;

    Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды;

    Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму;

    Протирайте столы перед каждой посадкой учащихся;

    Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах;

    Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут).

    Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям;

    Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их прорабатывайте.

    Соблюдайте принципы здорового питания

    Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты;

    Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями;

    Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли;

    Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд;

    Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих в пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.

    Контролируйте температуру блюд при подаче

    Блюда должны оставаться горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком;

    Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка;

    Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.

    Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания;

    Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей принципов здорового питания и здорового пищевого поведения;

    Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний;

    Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.

    Специализированное диетическое питание в МОУ "Новоигирмнеская СОШ № 2" отсутствует

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie